외식산업의 규모가 점점 커지면서 외식업에 일하는 조리사가 되기 위한 사람들이 많아지고 있어요. 그래서 이번에는 5가지 조리기능사 자격증 중에 중식조리기능사에 대해 알아보고 시험을 치기 위해 필요한 정보인 필기, 실기 시험일정, 실기메뉴, 실기시험 준비물 등 시험정보들을 알아보도록 할게요.
목차
중식조리기능사
조리기능사 자격증은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있는데 그중 중식의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 만들어진 자격제도가 바로 중식조리기능사 자격증이고 한국산업인력공단에서 시행하고 있어요.
중식 관련 국가자격증으로는 상위자격증인 중식조리산업기사 자격증이 있는데 중식조리기능사 자격증 취득 후 경력을 쌓거나 관련학과를 졸업하면 응시자격을 갖출 수 있어서 중식조리산업기사 자격증 시험에 응시할 수 있으나 취업이나 창업에 꼭 필요한 자격증이 아니라서 취득할 필요성이 높진 않지만 그래도 진입장벽이 높지 않기 때문에 취득하는 거도 좋아요.
중식조리기능사 자격증은 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행되는데 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경되고 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 중식조리기능사 자격을 취득할 수 있기 때문에 과정평가형 자격에 대해 더 자세한 사항이 궁금하신 분들은 과정평가형 자격 홈페이지를 방문해 알아보시면 돼요.
중식조리기능사 수행업무
중식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 수행하고 있어요.
중식조리기능사 시험정보
응시자격
중식조리기능사 자격증 시험은 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등 응시자격에 제한이 없어요.
시험일정
중식조리기능사 자격증 시험은 상시검정으로 시행되고 있어서 2023년도 필기시험 같은 경우 31회~33회, 실기시험은 22회~23회 차 시험일정이 남아있기 때문에 2023년도에 중식조리기능사 자격증을 취득하려는 분들은 본인이 응시하고 싶은 회차의 원서접수기간에 맞춰서 접수하시면 돼요.
원서접수시간은 원서접수 첫날 오전 10시부터 마지막날 오후 6시까지이고 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당발표일 오전 9시예요.
시험과목(합격기준) 및 출제기준
시험과목(합격기준)
필기 과목 : 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
실기 과목 : 조리작업
필기시험은 객관식 4지 택일형으로 60문항이 출제되고 시험시간은 60분이며 실기시험은 작업형으로 시행이 되고 시험시간은 70분 정도 주어져요
합격기준은 필기, 실기 동일하게 100점을 만점으로 하여 60점 이상이면 합격이에요.
필기시험에 합격한 사람은 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제해 주니 참고하세요.
출제기준
중식조리기능사 시험을 준비하기 전 본인이 응시하고자 하는 해당연도의 출제기준을 파악을 하면 공부하는데 도움이 되기 때문에 꼭 출제기준을 참고해서 도움이 되도록 하세요.
<2023~2025년도 중식조리기능사 출제기준>
실기시험 지참준비물 목록 및 실기메뉴
실기시험 지참준비물 목록
중식조리기능사 실기 시험에 응시하려면 시험에 필요한 준비물을 가지고 가야 하기 때문에 실기시험 지참준비물 목록을 꼭 참고해서 시험에 지장이 없도록 하고 아래 참고사항을 참고해서 실기시험을 잘 준비할 수 있도록 하세요.
- 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능해요.
- 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없어야 해요.
- 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 돼요.
- 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예: 수저통 등)은 지참 가능해요.
- 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)돼요.
그리고 위생상태 및 안전관리 세부기준을 잘 지켜서 실기시험에서 채점에 불이익을 받지 않도록 하세요.
<2023년도 위생상태 및 안전관리 세부기준>
실기메뉴
실기메뉴 | 시험시간 |
오징어냉채 | 20분 |
해파리냉채 | 20분 |
탕수육 | 30분 |
깐풍기 | 30분 |
탕수생선살 | 30분 |
난자완스 | 25분 |
홍쇼두부 | 30분 |
마파두부 | 25분 |
새우케첩볶음 | 25분 |
양장피잡채 | 35분 |
고추잡채 | 25분 |
채소볶음 | 25분 |
라조기 | 30분 |
부추잡채 | 20분 |
경장육사 | 30분 |
유니짜장면 | 30분 |
울면 | 30분 |
새우볶음밥 | 30분 |
빠스옥수수 | 25분 |
빠스고구마 | 25분 |
중식조리기능사 실기메뉴는 총 20가지로 각메뉴마다 요구 사항과 시험시간이 다르기 때문에 중식조리기능사 실기시험에 응시하기 전에 꼭 과제별 요구사항과 시험시간을 확인할 수 있도록 하고 실기메뉴는 큐넷 홈페이지 메뉴상단에 고객지원-자료실-공개문제에서 중식조리기능사 공개문제를 검색하면 확인할 수 있어요.
합격률
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 |
합격률(%) | 합격률(%) | ||
중식조리기능사 | 2022 | 53.6% | 40.3% |
중식조리기능사 | 2021 | 56.2% | 38.6% |
중식조리기능사 | 2020 | 54.7% | 38.8% |
중식조리기능사 | 2019 | 47.9% | 36.1% |
중식조리기능사 | 2018 | 40.8% | 33.4% |
중식조리기능사 시험의 합격률은 필기 평균 50%, 실기 평균 36% 정도로 다른 조리기능사 자격증과 비슷한 난이도인걸 알 수 있어요. 다른 조리기능사 시험과 마찬가지로 필기는 독학으로 가능하겠지만 실기는 메뉴도 다양하고 준비해야 되는 재료도 많기 때문에 학원에 등록하여 준비하길 추천드려요.
취득 후 취업
중식조리기능사 자격증을 취득한 사람들은 대체적으로 개인 음식점을 창업하는 게 대부분이고 그 외에는 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 활동할 수 있고 전문외식업체, 식품가공업체 등으로도 진출할 수 있어요.
최근 외식산업이 전문화되고 발달되어 가면서 조리사에 대한 인식도 높아지고 대우도 많이 좋아지다 보니 조리사가 되어 개인창업을 하는 사람들이 많이 늘어나고 있어요. 그러다 보니 경쟁이 치열하긴 하지만 본인의 능력에 따라 대우도 엄청 좋아질 가능성이 큰 직업이기 때문에 한번 도전해 볼 만한 자격증인 거 같아요.
지금까지 중식조리기능사 자격증을 취득하기 위한 필기, 실기 시험일정, 실기메뉴, 준비물 등 시험정보 정리해 보았는데 시험을 준비하는 분들에게 도움 되는 글이었으면 좋겠고 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
<다른 조리기능사 자격증 시험정보 소개>
일식 조리기능사 필기 실기 시험일정 실기메뉴 등 시험정보 총정리
양식조리기능사 필기 실기 시험일정 합격률 준비물 등 시험정보 소개
한식조리기능사 취득을 위한 시험정보, 공부방법, 진로 알아보기
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