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시험 정보

복어조리기능사 필기 실기 준비물 합격률 시험일정 등 시험정보 정리

by 나의 정보 모으기 2023. 11. 24.

 

 

5가지의 조리기능사 자격증 중에 복어 요리가 왜 들어갔는지에 대해 의문이 생기는 분들이 있을 수도 있는데 그 이유는 복어는 특별 관리어종으로 규정되어 일반인의 조리가 금지되어 있기 때문이에요. 그래서 국가에서는 복어를 전문적으로 조리할 수 있는 전문인력을 양성하기 위해 복어조리기능사 자격증을 제정하게 되었는데 복어조리기능사 자격증에 대해 궁금해하는 분들을 위해 복어조리기능사 자격증을 간단히 소개하고 취득하기 위한 필기, 실기 시험일정, 실기 준비물, 합격률 등 시험정보를 알아볼게요.

 

복어조리기능사-썸네일
복어조리기능사 썸네일

 

복어조리기능사

조리기능사 국가자격증은 총 5가지로 한식, 양식, 중식, 일식 그리고 복어로 분류가 되어있는데 한식, 양식, 중식, 일식 같은 경우 그 나라의 음식을 대표하는 성격을 보인다고 할 수 있지만 여기에 복어요리가 포함된 건 조금 의아하게 생각할 수도 있어요. 여기서 복어 요리만 이렇게 조리기능사 국가자격증으로 분류된 이유는 복어는 법률상 특별 관리어종으로 규정되어 일반인의 조리가 금지되어 있으며 복어요리자체가 전문가가 요리하지 않으면 독이 있어서 사망할 수도 있는 위험한 요리이기 때문에 국가에서도 복어조리기능사 자격증 없이 복어를 조리·판매하는 것을 불법으로 정하고 있고 복어 요리 전문점을 창업할 때는 반드시 복어조리기능사(산업기사) 자격증을 취득한 사람을 조리사로 고용해야 해요. 

복어조리기능사 자격증도 마찬가지로 한국산업인력공단에서 시행하고 있고 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행되는데 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5 종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경돼요.

그리고 복어조리기능사 자격증을 취득하기 위해서는 기존에는 검정형 시험방법으로만 취득이 가능했으나 이제는 과정평가형 방법으로도 취득이 가능하기 때문에 과정평가형 자격에 대해 더 자세한 사항이 궁금하신 분들은 과정평가형 자격 홈페이지를 방문해서 알아보시면 돼요.

과정평가형 자격 홈페이지 바로가기

 

복어조리기능사 수행업무

복어메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 업무를 하고있어요.

 

복어조리기능사 시험정보

응시자격

 

복어조리기능사 자격증 시험은 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등 응시자격에 제한이 없어요.

 

시험일정

복어조리기능사-시험일정
출처-큐넷 홈페이지

 

복어조리기능사 시험은 다른 조리기능사 시험과는 다르게 상시검정이 아닌 정기 기능사 시험으로 시행이 되고 있고 2023년도 1, 2, 4회 정기 기능사 시험의 원서접수가 모두 마감이 되었기 때문에 복어조리기능사 시험에 도전하고 싶으신 분들은 2024년도 시험일정에 맞춰서 준비를 하세요.

 

시험과목(합격기준) 및 출제기준

시험과목(합격기준)

필기 과목 : 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리

실기 과목 : 조리작업

 

필기시험은 객관식 4지 택일형으로 60문항이출제가 되고 시험시간은 60분이며 실기시험은 작업형으로 시행이 되고 시험시간은 60분 정도 주어져요

합격기준은 필기, 실기 동일하게 100점을 만점으로 60점 이상이면 합격이에요.

필기시험에 합격한 사람은 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제해 주니 참고하세요.

 

출제기준

복어조리기능사 시험을 준비하시는 분들은 본인이 응시하는 해당연도의 출제기준을 보고 공부를 시작하면 도움이 되기 때문에 꼭 출제기준을 파악한 후 공부를 시작하도록 하세요.

 

<2023~2025년도 복어조리기능사 출제기준>

복어조리기능사 출제기준(2023~2025).hwp
0.08MB

 

 

 

실기시험 지참준비물 목록

실기시험-지참준비물-목록
출처-큐넷 홈페이지

 

복어조리기능사 실기시험을 응시하려면 실기시험에 필요한 준비물을 가져가야지 시험에 지장이 없기 때문에 꼭 실기시험 지참준비물 목록을 참고해서 준비물을 가져가지 않는 일이 없도록 하고 아래의 참고사항과 위생상태 및 안전관리 세부기준을 보고 실기시험에 불이익을 받지 않도록 하세요.

  • 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능해요.
  • 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 해요.
  • 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 돼요.
  • 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예 : 수저통 등)은 지참 가능해요.
  • 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)돼요.
  • 위생상태 및 안전관리 세부기준을 잘 준 수 하여 실기시험 채점에서 불이익을 당하지 않도록 하세요.

 

<위생상태 및 안전관리 세부기준>

위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.06MB

 

 

 

 

 

합격률

종목명 연도 필기 실기
합격률(%) 합격률(%)
복어조리기능사 2022 63.6% 30.1%
복어조리기능사 2021 63.9% 28.7%
복어조리기능사 2020 65.2% 24.4%
복어조리기능사 2019 60.5% 27.3%
복어조리기능사 2018 57% 27.9%

 

복어조리기능사 시험의 합격률은 필기 평균 60%, 실기 평균 25% 정도를 보이고 있는데 필기 같은 경우 난이도가 다른 조리기능사 자격증과 비슷하다고 볼 수 있는데 실기는 다른 조리기능사 시험보다 합격률이 약간 낮을 걸로 보아 난이도가 좀 더 높은 자격증이란 걸 알 수 있어요.

하지만 3~6개월 정도의 충분한 준비기간 동안 복어부위감별, 복어회, 복어껍질초회, 복어죽의 실기과제를 열심히 준비한다면 합격할 수 있을 거예요. 복어조리기능사 실기시험 과제와 요구사항, 수험자들이 지켜야 할 유의사항에 대해 궁금하신 분들은 큐넷 홈페이지 메뉴상단에 고객지원-자료실-공개문제로 들어가 복어조리기능사를 검색하면 파일을 다운로드할 수 있으니 꼭 참고하세요.

큐넷 홈페이지 공개문제 바로가기

 

취득 후 취업

복어조리기능사 자격증을 취득하면 다른 조리기능사 자격증과 마찬가지로 주로 진출하는 분야가 개인 음식점 창업이고 그 외에는 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단금식소 등에서 조리사로 취업할 수 있고 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수도 있어요.

사실 복어조리기능사 자격증만 가지고는 취업할 수 있는 곳이 한정되어 있기 때문에 요식업계로 취업을 생각하고 있다면 복어조리기능사를 먼저 취득하기보다 한식, 양식, 중식, 일식을 먼저취득 후 부가적으로 개인의 업무수행능력향상을 위해 복어조리기능사 자격증을 취득하길 추천드려요.


지금까지 복어조리기능사 자격증에 대해 알아보고 취득하기 위한 필기, 실기 준비물, 합격률, 시험일정 등 시험정보를 정리해 보았는데 시험을 준비하는 분들에게 도움 되는 글이었으면 좋겠고 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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