조리기능사 자격증은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있는데 이번에는 일식조리기능사 자격증에 대해 알아보고 취득하기 위해 알아야 할 필기, 실기 시험일정, 실기메뉴 등 시험정보를 총정리해 보도록 할게요.
목차
일식조리기능사
일식의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 만들어진 자격제도가 일식조리기능사 자격증이고 한국산업인력공단에서 시행하고 있어요.
조리기능사 자격증은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 나뉘어있는데 2020년부터 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5 종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경되었고 조리사가 되기 위해서는 「국가기술자격법」에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장·특별자치도지사·시장·군수·구청장의 면허를 받아야 해요.
일식조리기능사 자격증은 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 취득이 가능하기 때문에 과정평가형 자격에 대해 궁금하신 분들은 과정평가형 자격 홈페이지를 방문하여 확인하시면 돼요.
일식조리기능사 수행업무
일식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 업무를 하고 있어요.
<다른 조리기능사 시험정보 소개>
▶한식조리기능사 취득을 위한 시험정보, 공부방법, 진로 알아보기
▶양식조리기능사 필기 실기 시험일정 합격률 준비물 등 시험정보 소개
일식조리기능사 시험정보
응시자격
일식조리기능사 자격증 시험은 연령, 학력, 경력, 성별, 지역등 응시자격에 제한이 없어요.
시험일정
일식조리기능사 자격증은 상시검정으로 시행되고 있기 때문에 필기시험 같은 경우 31회~33회 차 원서접수기간이 남았고 실기시험은 22회~23회 차 원서접수기간이 남아있기 때문에 일식조리기능사 자격증을 준비하고 계신 분들은 원서접수기간에 맞춰서 접수하면 되고 일식 자격증 비용은 필기 14500원, 실기 30800원이니 참고하세요.
원서접수시간은 원서접수 첫날 오전 10시부터 마지막날 오후 6시까지이고 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 오전 9시예요.
시험과목(합격기준) 및 출제기준
시험과목(합격기준)
필기 과목 : 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
실기 과목 : 조리작업
필기시험은 객관식 4지 택일형으로 60문항이 출제가 되고 시험시간은 60분이며 실기시험은 작업형으로 출제가 되고 시험시간은 70분 정도 주어져요.
합격기준은 필기, 실기 동일하게 100점을 만점으로 하여 60점 이상이면 합격이에요.
출제기준
일식조리기능사 자격증 시험에 응시하는 분들은 시험을 준비하기 전 본인이 응시하는 해당연도의 출제기준을 파악하고 시험을 준비하면 공부하는데 도움이 되기 때문에 꼭 참고하세요.
<2023~2025년도 일식조리기능사 출제기준>
실기시험 지참준비물 목록 및 실기메뉴
실기시험 지참준비물 목록
일식조리기능사 자격증 실기시험을 응시하기 전 실기시험에 필요한 준비물목록을 꼭 참고하여 실기시험 때 준비물 없이 시험장에 가지 않도록 하고 아래 참고해야 될 사항들을 참고하셔서 시험에 응시할 때 도움이 될 수 있도록 하며 채점에 불이익을 받지 않도록 하세요.
- 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능해요.
- 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 해요.
- 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 돼요.
- 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예: 수저통 등)은 지참 가능해요.
- 수험자 지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)이에요.
그리고 위생상태 및 안전관리 세부기준을 잘 지켜서 실기시험에서 채점에 불이익을 받지 않도록 하시고 2023년도 실기시험에서 시험문제 수험자 유의사항 실격(채점 대상 제외) 사항의 일부내용이 수정되었으니 꼭 확인해 보세요.
<위생상태 및 안전관리 세부기준>
<2023년도 조리기능사 실기시험 변경현황>
실기메뉴
일식조리기능사 실기메뉴는 갑오징어명란무침, 도미머리 맑은 국, 대합 맑은 국, 된장국, 도미조림, 문어초회, 해삼초회, 소고기덮밥, 우동볶음(야키우동), 메밀국수(자루소바), 삼치소금구이, 소고기간장구이, 전복버터구이, 달걀말이, 도미술찜, 달걀찜, 생선초밥, 참치김초밥, 김초밥 총 19가지가 있고 과제마다 요구 사항과 시험시간이 다르기 때문에 일식조리기능사 실기시험에 응시하기 전 꼭 큐넷 홈페이지 메뉴상단에 고객지원-자료실-공개문제에서 일식조리기능사 공개문제를 검색하면 19가지 과제별 유의사항과 시험시간이 나와있는 파일을 다운로드할 수 있기 때문에 꼭 참고하세요.
합격률
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 |
합격률(%) | 합격률(%) | ||
일식조리기능사 | 2022 | 57.6% | 38% |
일식조리기능사 | 2021 | 56% | 34.7% |
일식조리기능사 | 2020 | 57.2% | 34.7% |
일식조리기능사 | 2019 | 58% | 32.7% |
일식조리기능사 | 2018 | 51.7% | 32.5% |
일식조리기능사 자격증 시험의 합격률은 필기 평균 50%, 실기 평균 30% 정도로 다른 조리기능사 자격증과 합격률은 유사하지만 난이도는 양식, 한식보다는 높다고 해요.
필기시험은 기출문제 위주로 오답풀이를 한다면 독학으로도 무리 없이 합격할 수 있으나 실기 같은 경우 요리에 능숙한 분들이라면 독학으로도 가능할 수 있으나 19개의 모든 과제를 집에서 재료를 준비하고 하는 건 조금 힘들 수 있기 때문에 학원을 통해 실기시험을 준비해 보는 걸 추천드려요.
취득 후 취업
일식조리기능사 자격증을 취득하는 사람들이 가장 많이 진출하는 분야가 바로 음식점 및 집단 금식소 등을 창업하는 것이고 그 외에 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 취업하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출하는 게 일반적이에요.
업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되고 일식조리기능사 자격증이 없어도 요식업계에 진출할 수 있지만 자격증이 있다면 보다 전문적이라는 인식으로 인해 보다 수월하게 취업이 가능하며 자격증 수당을 주는 곳도 있기 때문에 요식업계에 취업을 하고 싶다면 일식조리기능사 자격증을 취득하길 추천드려요.
지금까지 일식 조리기능사 자격증에 대해 알아보고 취득하기 위해 알아둬야 할 필기, 실기 시험일정 실기메뉴 등 시험정보를 정리해 보았는데 요식업계에 취업을 하고 싶으시다면 취득하길 추천드리고 다른 한식, 양식, 중식, 복어 조리기능사 자격증도 차근차근 경험을 쌓아가면서 취득하길 추천드려요.
지금까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
<제과, 제빵 기능사 시험정보 소개>
2023년 제빵기능사 자격증 시험일정 및 실기 지참준비물 등 시험정보
제과 기능사 자격증 필기 실기 시험일정 실기 지참준비물 등 시험정보
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