본문 바로가기
시험 정보

한식조리기능사 취득을 위한 시험정보, 공부방법, 진로 알아보기

by 나의 정보 모으기 2023. 7. 29.

많은 사람들이 각자의 스펙을 쌓고 자격증을 취득하기 위해 노력을 하고 있는데 그중 국가자격 중 중에 많은 사람들에게 관심을 받고 있는 자격증 5위 안에 들어가 있는 한식조리기능사에 대해 한번 알아보려고 해요. 이 자격증은 응시자격에 제한도 없고 시험도 상시일정이라 부담 없이 할 수 있어서 중, 장년층이나 요식업을 준비하는 젊은 청년들에게 인기가 많은데 지금부터 한식조리기능사 취득을 위한 시험정보, 공부방법, 진로에 대해 알아볼게요.

한식조리기능사-취득을-위한-정보
한식조리기능사 취득을 위한 정보

 

한식조리기능사 소개

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위해 생긴 자격증이에요. 일반인이 전문조리사가 되기 위한 첫 단계로 상위 자격증으로는 한식조리산업기사와 조리기능장이 있어요.

 

응시자격 및 시험일정

응시자격

한식조리기능사 같은 경우 응시자격에 제한이 없어서 누구나 취득이 가능해요. 대부분 여성들이 선호를 하고  나이가 있는 중, 장년층의 취득도 많고 군대의 취사병들도 취득을 많이 하고 있어요. 

시험일정

시험은 상시 시험종목이기 때문에 1년에 여러 번 기회가 있고 필기는 매주, 실기는 격주로 원서접수를 받아요.

 

시험과목(합격기준) 및 공부방법

시험과목(합격기준)

필기 과목 : 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

실기 과목 : 조리작업

 

필기는 객관식 4지 택일형으로 출제가 되고 출제가 되고 문제는 60문항이 출제가 되고 시험시간은 1시간이에요. 100점 만점에 60점 이상 이면 합격할 수 있어요

실기는 작업형으로 31가지 한국요리 중에 2개 메뉴가 랜덤으로 출제되는데 주어진 시간 안에 2가지 요리를 만들어야 해요. 70분 정도의 시간이 주어지고 100점 만점에 60점 이상 이면 합격이에요. 주요 평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가해요.

필기에 합격을 하면 2년 동안 면제가 되니 참고하세요.

 

채점대상에서 제외되는 경우

 

실기시험을 치다가 실격이 되는 경우도 있어요. 하지만 실격처리는 시험 도중에 안내받지는 않고 시험이 끝나고 따로 안내해요.

  • 가스레인지 화구 2개 이상 사용한 경우
  • 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품 특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
  • 위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우
  • 시험 중 시설, 장비 사용 시 시험위원 및 타 수험자의 시험 진행에 위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의한 경우
  • 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
  • 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
  • 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용하거나 석쇠 등 요구사항의 조리도구를 사용하지 않은 경우
  • 조리복, 조리모, 앞치마, 행주, 면포 모두 흰색이어야 하며 아닌 경우 실격

공부방법

필기 같은 경우 일단 이론보다는 기출문제를 보는 걸 중점으로 하시면 될 거예요. 그래도 이론은 한번 보는 게 중요하기 때문에 요즘 유튜브에 요약정리가 잘되어있어서 직장인 같은 경우 퇴근 후 일주일정도만 공부를 하신다면 무리 없이 합격하실 수 있을 거예요. 실기는 31가지 한국 요리 중 2개 메뉴가 랜덤으로 출제가 되는데 이걸 70분당 주어진 재료로 2가지 요리를 만들어야 해요. 맛보다 외관이 좀 더 중시되고 요리과정과 위생이 중요하기 때문에 시간에 쫓기더라도 설거지도 하고 싱크대를 치워가면서 조리를 하셔야지 점수를 얻는데 도움이 되실 거예요. 그리고 실기시험 전날 시험장에서 사용할 준비물을 빠짐없이 준비했는지 미리체크해서 실격처리 되지 않도록 하는 거도 한 가지 팁이에요. 필기는 독학으로 가능하나 실기 같은 경우 합격률에서 볼 수 있듯이 평균 30%로 많이 낮아요. 31가지 메뉴를 집에서 해보기에는 힘들 수도 있기 때문에 독학으로 해서 원서접수비를 계속 내는 거보다 학원등록해서 한 번에 합격하시는걸 저는 추천드려요.

 

한식조리기능사 진로

한식조리기능사를 취득한다면 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능해요. 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못하지만 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 돼요. 


지금까지 한식조리기능사 시험정보, 공부방법, 진로에 대해 알아보았는데 응시자격의 제한이 없고 시험이 상시로 이루어지고 있기 때문에 한번 도전해 보기 좋은 자격증인 거 같아요. 그리고 한식조리기능사 자격증은 과정평가형으로 취득할 수 있는데 자세한 건 과정평가형 자격 홈페이지를 통해 확인하실 수 있어요. 준비하시는 분들이나 준비하려는 분들에게 도움이 되는 포스팅이었으면 좋겠어요. 지금까지 읽어주셔서 감사합니다

 

과정평가형 자격 홈페이지