조리기능장 자격증은 조리 관련 자격증 중에 최상위 자격증이기 때문에 조리사로 근무 중이거나 조리사를 목표로 준비하는 분들이 많이 도전하는 자격증이에요. 그래서 이번에는 조리기능장 자격증에 대해 소개하고 응시자격, 시험일정 등 시험정보를 알려드리도록 할게요.
목차
조리기능장
조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 만들어진 자격제도가 조리기능장 자격증이고 한국산업인력공단에서 시행하고 있어요.
조리 관련 기능사 혹은 산업기사 자격증을 보면 한식, 일식, 중식, 양식, 복어로 구분되어 있지만 기능장 자격증에서는 조리기능장 하나로 통합되어 실시가 되고 있어요.
조리기능장 수행업무
한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리부문의 책임자로서 제공될 음식에 대한 개발 및 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수, 보관 및 저장하며 적절한 조리기구를 선택하여 맛과 영양, 위생적인 음식을 제공, 관리하고, 조리시설, 기구, 조리장과 급식 및 외식 등을 총괄하는 업무를 수행하고 있어요.
시험정보
조리기능장 자격증 은 정기기능장 시험으로만 취득할 수 있기 때문에 자격증 취득을 원하는 분들은 취득을 위해 필요한 시험일정, 응시자격, 시험과목등 시험정보를 숙지하는 것이 중요해요.
응시자격에는 제한이 있고 시험과목은 필기, 실기로 나뉘며 검정방법도 각각 다르기 때문에 도움이 될만한 시험정보들을 알려드리도록 할게요.
응시자격
조리기능장 자격증 시험에 응시하기 위해서는 아래의 조건중 하나에 해당되어야 응시할 수 있는 자격이 주어져요.
- 동일(유사) 분야의 산업기사 또는 기능사 자격을 취득 후 기능대학의 기능장과정을 마친 이수자(예정자)
- 산업기사 등급 이상의 자격을 취득 후 동일(유사) 분야에서 5년 이상 실무에 종사한 사람
- 기능사 자격을 취득 후 동일(유사) 분야에서 7년 이상 실무에 종사한 사람
- 동일(유사)분야에서 9년 이상 실무에 종사한 사람
- 동일(유사) 분야의 다른 종목의 기능장 등급의 자격을 취득한 사람
- 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람
관련학과로는 대학 및 전문대학의(외식/호텔/관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등이 있어요.
2024년 조리기능장 시험일정
2024년 조리기능장 시험일정은 정기기능장 75, 76회 연 2회 시행될 예정으로 본인이 응시하고자 하는 회차의 원서접수기간에 맞춰 접수를 하면 되고 원서접수시간은 원서접수 첫날 오전 10시부터 오후 6시까지이니 시간 지켜 접수하세요.
시험과목
필기 과목 : 공중보건, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리
실기 과목 : 조리작업
필기시험은 객관식 4지 택일형으로 60문항이 출제가 되고 시험시간은 60분이며 실기시험은 작업형으로 시험시간은 5시간 정도 주어져요.
합격기준은 필기, 실기 동일하게 100점을 만점으로 하여 60점 이상이면 합격이고 만약 필기시험에 합격한 사람은 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제해 줘요.
알려드린 조리기능장 시험과목에 관한 정보 외에 상세정보를 알고 싶으시다면 조리기능장 출제기준을 참고하세요.
실기시험 준비물 목록
조리기능장 실기시험에 응시하기 위해서는 실기시험에 필요한 준비물을 준비하셔야 하는데 실기시험 지참준비물 목록의 경우 큐넷 홈페이지에 실기시험안내로 들어가 수험자지참준비물에서 확인할 수 있으니 실기시험응시 전 꼭 확인하여 준비물을 준비하세요.
그리고 실기시험 때 지켜야 하는 유의사항을 참고하여 채점에 불이익을 받지 않도록 하세요.
- 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가로 지참 가능해요.
- 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 해요.
- 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 돼요.
- 지참준비물에는 없으나 조리기술과 무관한 단순 조리기구는 지참 가능(예: 수저통 등) 하나, 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)돼요.
- 손톱, 두발 등이 단정하고 장신구를 착용하지 않아야 해요.
- 위생복 상의의 경우 흰색에 손목까지 오는 긴소매(티쇼츠는 위생복에 해당하지 않음)이어야 하고 하의의 경우 색상무관하며 긴바지면 돼요.(짧은 소매, 길가운, 반바지, 짧은 치마, 폭넓은 바지 등 안전과 작업에 방해가 되는 모양이 아니어야 하며, 조리용으로 적합할 것)
- 위생모의 경우 흰색의 일반 조리장에서 통용되는 위생모를 착용해야 하고 앞치마는 흰색의 무릎아래까지 덮이는 길이여야 하며 입가리개는 마스크를 포함하여 침액을 통한 위생상의 위해 방지용으로 종류, 색상 제한은 없어요.
합격률
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 |
합격률(%) | 합격률(%) | ||
조리기능장 | 2022 | 44% | 11.5% |
조리기능장 | 2021 | 47.5% | 11.7% |
조리기능장 | 2020 | 44.2% | 11% |
조리기능장 | 2019 | 43% | 8.9% |
조리기능장 | 2018 | 36.5% | 9.8% |
조리기능장 시험의 합격률은 필기 평균 40%, 실기평균 10% 정도로 필기시험의 경우 난이도가 높지 않지만 실기시험의 경우 한식, 양식, 일식, 양식, 복어 조리 분야를 구분하지 않고 실기시험을 보다 보니 난이도가 매우 높아 합격률이 낮은 걸 알 수 있어요. 그렇기 때문에 실기시험을 준비할 때 출제되는 음식들을 알아보고 그 음식 들을 여러 번 연습하는 것이 아주중요해요.
조리기능장 취업 및 전망
조리기능장 자격증 시험에 합격을 하면 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 취업할 수 있고 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 취업할 수도 있으며 본인이 음식점 및 집단 급식소 등을 창업하여 운영할 수도 있어요.
조리사라는 직업의 경우 불안정한 직업임에는 틀림이 없지만 조리기능장 자격증의 경우 조리분야의 최고의 자격증으로 인정받고 있기 때문에 자격을 취득하지 않은 사람들이나 기능사, 산업기사 자격증을 취득한 사람들보다 전문성을 인정받아 다양한 분야로 취업이 가능하고 높은 수익과 안정성을 보장받을 수 있고 최근 외식산업이 점점 대형화되고 전문화되고 있기 때문에 앞으로의 전망은 밝아요.
지금까지 조리기능장 자격증에 대해 소개를 하고 응시자격, 시험일정 등의 시험정보를 총정리해보았는데 난이도가 높아 취득하기가 쉽지는 않지만 관련업종에 종사하는 분들은 조리분야 최상위 자격증인 조리기능장 자격증을 취득하여 좋은 대우를 받으며 좋은 직장으로 취업할 수 있길 바랄게요.
지금까지 시험을 준비하는 분들에게 도움 되는 글이었으면 좋겠고 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
<조리분야 자격증 시험정보 소개>
일식 조리기능사 필기 실기 시험일정 실기메뉴 등 시험정보 총정리
복어조리기능사 필기 실기 준비물 합격률 시험일정 등 시험정보 정리
양식조리기능사 필기 실기 시험일정 합격률 준비물 등 시험정보 소개
한식조리기능사 취득을 위한 시험정보, 공부방법, 진로 알아보기
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