우리가 살면서 없어서는 안 되는 것이 바로 식재료인데 농, 축, 수산물같은 식재료를 사람들의 기호에 맞게 제조, 가공 심지어 연구개발하는 전문인력이 바로 식품가공기능사예요. 그래서 지금부터 식품가공기능사 자격증을 취득하기 위해 필요한 필기, 실기 시험일정, 난이도 및 합격률 같은 시험정보 와 취득 후 취업 정보에 대해 한번 알아볼게요.
목차
식품가공기능사
농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있는데 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 만들어진 자격증이 식품가공기능사 자격증이고 한국산업인력공단에서 시행하고 있어요.
2018년도부터는 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형으로도 식품가공기능사 자격을 취득할 수 있는데 더 자세한 사항은 과정평가형 자격 홈페이지를 통해 확인해 보세요
식품가공기능사 수행업무
농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 일을 하고 있어요.
식품가공기능사 시험정보
응시자격
식품가공기능사 자격증의 응시자격은 연령, 학력, 경력, 성별, 지역등에 제한 없이 누구나 취득할 수 있어요.
시험일정
2023년 식품가공기능사 시험은 모두 시행이 되어서 식품가공기능사 자격증 취득을 위해 준비하시는 분들은 아직 기간이 많이 남아서 2024년도 여유를 가지고 식품가공기능사 시험에 준비하시면 돼요.
시험과목(합격기준) 및 출제기준
시험 과목
필기 과목 : 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계
실기 과목 : 식품가공작업
필기시험은 객관식으로 각 과목당 20문항씩 총 60문항이 출제가 되고 시험시간은 60분이며 합격기준은 과목별 과락 없이 100점을 만점으로 60점 이상이면 합격이에요.
실기 시험은 작업형으로 시험시간은 4시간 정도이며 합격기준은 100점을 만점으로 60점 이상이면 합격이에요.
필기시험에 합격한 사람은 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제하니 참고하세요.
출제기준
2023년도부터 식품가공기능사의 출제기준이 변경되었기 때문에 변경된 기준을 아래파일을 통해 참고하시고 홈페이지에서 확인하고 싶으신 분들은 메뉴상단에 고객지원-자료실-출제기준에서도 확인할 수 있어요.
실기시험 준비물 및 유의사항
식품가공기능사 시험의 준비물이 많기 때문에 지참준비물목록을 잘 참고해서 준비를 하셔야 하고 2023년도 지참준비물목록과 2024년도 지참준비물목록이 조금 변경될 수 있기 때문에 2024년도 준비하시는 분들은 참고만 해주시고 2024년도에 나오는 지참준비물목록을 다시 확인하세요.
유의사항
- 큐넷에 있는 식품가공기능사 공개문제를 참고해서 지참준비물을 준비하세요(단, 전기를 사용하는 도구 사용불가)
- 본인이 필요하지 않다고 판단하여 지참준비물 일부를 지참하지 않고 시험에 응시해도 채점상 불이익은 없으나 적합한 준비물을 준비하지 않음으로 인해 발생하는 시행 시 문제점은 수험자의 귀책사유이기 때문에 주의해서 본인이 필요한 준비물 일체를 지참하세요
- 규격은 참고사항이며, 크기, 재질, 및 수량 등은 제한사항이 없어요(단, 위생복 및 위생모는 흰색 준수)
- 위생복(실험복) 및 위생모 미착용 시 과제 응시에 불가(실격)하고, 위생복(실험복) 및 위생모는 반드시 흰색이어야 하며, '부직포, 나일론, 비닐 등'은 화재의 위험이 큰 재질을 금지해요
- 반바지, 치마, 슬리퍼, 굽이 있는 구두 등 식품가공 작업에 부적합한 복장은 금지하고 식품안전 및 위생상 적합하지 않은 복장은 위생점수 0점 또는 실격 처리되니 유의하세요
합격률
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 |
합격률(%) | 합격률(%) | ||
식품가공기능사 | 2022 | 65.3% | 87.2% |
식품가공기능사 | 2021 | 63.7% | 88.9% |
식품가공기능사 | 2020 | 67.4% | 94.3% |
식품가공기능사 | 2019 | 70.3% | 91.1% |
식품가공기능사 | 2018 | 62.2% | 97.1% |
식품가공기능사의 합격률은 필기 평균 60%, 실기 평균 90%로 상당히 높은데 그거만 봐도 난이도가 높지 않아 충분히 독학으로도 취득이 가능한 걸 알 수가 있어요.
그래서 필기시험은 기출문제만 반복해서 풀어보면 어렵지 않게 합격할 수 있을 것이고 실기시험은 학원을 통해 할 수도 있지만 큐넷 홈페이지에 공개문제도 있고 유튜브를 통해 실기에 관한 정보를 찾아 공부해 보면 혼자서도 어렵지 않게 합격할 수 있을 거예요. 단 감점사유를 지키지 않아 감점이 많이 되어 합격하지 못할 수도 있으니 감정사유를 잘 파악하여 시험에 준비하셔야 할 거예요.
위생항목 감점사유
- 정리정돈 후에 가스레인지 및 작업대에 자국이 남아 있는 경우
- 정리정돈 후 작업대에 재료 등이 떨어져 오염되어 있는 경우(가루, 액체 포함)
- 세척한 검정장시설이 위생적이지 않은 경우(시험 종류 후 감독위원 확인 및 채점)
- 작업 중 가스레인지 및 작업대가 오염될 경우, 지참한 수세미 및 행주(면, 키친타월)를 사용하여 깨끗하게 정리 정돈해야 함
식품가공기능사 공개문제는 큐넷 홈페이에 고객지원-자료실-공개문제에서 확인해 볼 수 있어요.
취득 후 취업 및 전망
식품가공기능사 자격증을 취득하면 농, 축, 수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등으로 취업할 수 있고 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 보수, 승진 등에 있어서 우대받을 수도 있으며 기술직공무원 채용시험 시 가산점도 받을 수 있어요.
최근 정밀화학기술 및 생화학이 가동기술분야에 도입되어 식품제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 더 나아가 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농, 축, 수산물의 처리, 저장, 가공공정분야에서 고부가가치 기술개발로 이어지고 동시에 식품업체 간 경쟁이 치열해짐에 따라 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화, 현대화가 이루어지고 있어요. 이러한 식품공업분야의 기술발전에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접히 관련되기 때문에 경기에 덜 민감한 편이고 이에 따라 농산, 축산, 수산식품가공분야 기능인력에 대한 고용도 꾸준할 전망이에요.
식품가공기능사는 기업마다 다르겠지만 평균연봉이 3천~5천 정도로 받고 있고 식품가공기능사 자격증을 기본으로 더 상위 자격증들인 식품산업기사, 식품기사, 식품기술사까지 취득을 한다면 넓은 범위의 일자리와 높은 연봉등 많은 부분에 있어서 우대받을 거기 때문에 경력을 쌓은 다음 더 높은 단계의 자격증들도 취득하시길 바라요.
지금까지 식품가공기능사 자격증을 취득하기 위한 필기, 실기 시험일정, 난이도 및 합격률 과같은 시험정보와 취득 후 취업 정보에 대해 알아보았는데 준비하시는 분들에게 도움 되는 글이었으면 좋겠고 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
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